23 августа 2025
Сотрудник кафедры зоологии и физиологии Тверского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент Андрей Анатольевич Виноградов совместно с коллегой Дмитрием Вячеславовичем Кошелевым (Союз охраны птиц России, Тверское отделение) зафиксировали редчайшее орнитологическое событие. В мае-июне 2025 года в сквере "Металлист" у Тверского вагоностроительного завода они наблюдали за гнездованием пары мухоловок: самца-гибрида между мухоловкой-пеструшкой (F. hypoleuca) и мухоловкой-белошейкой (Ficedula albicollis) с самкой мухоловки-пеструшки. Это первая подобная регистрация в Тверской области, где случаи встреч мухоловки-белошейки крайне редки, а гнездование ранее отмечалось лишь эпизодически (в 1879 и 1989 годах).
Обнаружение произошло 13 мая 2025 года благодаря любителям птиц Р. Кукину и его сыну, которые использовали мобильное приложение "Merlin" для определения голосов птиц. Программа зафиксировала пение, характерное для мухоловки-белошейки. На следующий день А.А. Виноградов и Д.В. Кошелев подтвердили наличие территориального самца, активно поющего на ограниченной территории (400-500 м²). Камеральный анализ фото- и видеоматериалов, а также сонограмм песен показал признаки гибридизации: недостаточно большое зеркало на крыле, бурые тона в оперении, узкий и неполный ошейник. Подозрения подтвердили эксперты — Я.А. Редькин (Зоологический музей МГУ) и В.Ю. Архипов (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН). Песня гибрида сочетала тембр белошейки с "рваным" строем пеструшки.
Гнездо пара устроила в необычном месте — отверстии в алюминиевой фольге термоизоляции трубы горячего водоснабжения на высоте 5,5-6 м, вероятно, выдолбленном дятлом. 24 мая самка активно носила строительный материал (стебли злаков, кору сосны), а самец сопровождал её с песней. Наблюдения 11 июня подтвердили наличие птенцов: родители кормили их с частотой 8 прилётов самки и 5 самца за час. К 23 июня гнездо опустело, слётков обнаружить не удалось, но факт гнездования в аллопатрической зоне (вне перекрытия ареалов видов) очевиден. Ограничения на съёмку из-за близости завода усложнили работу, но собранные данные опубликованы в "Русском орнитологическом журнале" (2025, том 34, экспресс-выпуск 2554).
Подобные случаи гибридизации известны в зонах симпатрии видов, где ареалы перекрываются. Например, в Харьковской области в 1990 году из 65 пар с завершённой кладкой 8 были смешанными (5 с самцами белошейки и 3 с самцами пеструшки), с преобладанием в центре поселения. В России и соседних регионах гибриды отмечаются реже, но исследования показывают, что самцы-гибриды плодовиты, в отличие от стерильных самок, что соответствует правилу Холдейна. В Подмосковье и Москве гнездование мухоловки-белошейки фиксируется с 2014 года, но гибриды там не описаны подробно. Наблюдение в Твери подчёркивает расширение ареала и потенциал интрогрессии генов, что важно для понимания эволюции и сохранения биоразнообразия.
Сотрудники кафедры зоологии и физиологии (ранее кафедра биологии, кафедра зоологии) на протяжении многих лет вносят существенный вклад в орнитологию и приглашает студентов к участию в полевых исследованиях!
Статью с описанием исследования можно скачать здесь.