27 октября 2025
20 по 24 октября 2025 года в Перми прошла VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Динамика экосистем в голоцене». В работе конференции принял участие заведующий кафедрой зоологии и физиологии, доктор биологических наук, профессор Андрей Валерьевич Зиновьев.
Конференция собрала ведущих специалистов в области палеогеографии, палеоэкологии, четвертичной геологии и смежных дисциплин для обсуждения вопросов, связанных с динамикой экосистем в голоценовую эпоху – последний период геологической истории Земли, охватывающий последние примерно 11 600 лет. Участие А.В. Зиновьева в столь представительном научном форуме подтверждает высокий уровень его исследований и признание в научном сообществе.
Андрей Валерьевич Зиновьев является ведущим российским специалистом в области функциональной морфологии и реконструкции вымерших видов птиц. Одним из главных направлений его научной деятельности стало изучение уникальной вымершей фауны Новой Зеландии, островного государства, которое в течение около 80 миллионов лет развивалось изолированно от других континентов.
По приглашению правительства Новой Зеландии профессор Зиновьев провел серию научных исследований, посвященных реконструкции облика и локомоции гигантских нелетающих птиц моа (отряд Dinornithiformes) и исполинского орла Хааста (Hieraaetus moorei, ранее Harpagornis moorei). Эти виды, некогда доминировавшие в экосистемах Новой Зеландии, полностью вымерли в течение нескольких столетий после заселения островов народом маори в XIII веке.
Моа представляли собой группу из девяти видов гигантских нелетающих птиц, достигавших высоты до 3,6 метров и массы до 250 килограммов. Уникальной особенностью моа было полное отсутствие даже рудиментарных крыльев – они были единственными бескрылыми птицами в истории. Эти травоядные птицы не имели естественных врагов до появления человека, что сделало их легкой добычей.
Особое место в исследованиях Андрея Валерьевича занимает орел Хааста (Hieraaetus moorei) – крупнейший орел, когда-либо существовавший на Земле, и, вероятно, самый крупный пернатый хищник исторической эпохи. С размахом крыльев до 2,6-3 метров и массой тела около 15-16 килограммов, этот гигантский хищник специализировался на охоте на моа.
Профессор Зиновьев провел детальную реконструкцию морфологии задних конечностей и тазовой мускулатуры орла Хааста, используя методы функциональной морфологии и биомеханического анализа. На основе изучения сохранившихся скелетных останков ученый воссоздал места прикрепления мышц, особенности локомоции и охотничьего поведения этого вымершего хищника. Его работы включают не только анатомическую реконструкцию, но и анализ морфоэкологических особенностей, позволяющих понять адаптации орла к охоте на крупную добычу.
С исчезновением моа – основной добычи орла Хааста – исчез и сам хищник, демонстрируя тесную экологическую связь между этими видами. Исследования А.В. Зиновьева по реконструкции орла Хааста публиковались в ведущих международных изданиях, в том числе получили освещение в новозеландской прессе. Его доклады о вымершей фауне Новой Зеландии неизменно вызывают живой интерес на международных конференциях, включая недавнее выступление на 14-м Международном симпозиуме по интегративной зоологии в Пекине в октябре 2024 года.
Результаты научной работы Андрея Валерьевича Зиновьева вносят важный вклад в понимание эволюции, экологии и причин вымирания уникальной островной фауны, а также демонстрируют возможности современных методов реконструкции вымерших форм на основе остеологического материала.